Слідкуйте за нами:

Досудебное урегулирование споров

Home Правовая помощь Досудебное урегулирование

Нужна помощь?

    Досудебное урегулирование споров

    Досудебное урегулирование

    Одним из направлений правовой помощи, которую предоставляет Юридическая компания «Билоус и Партнеры» физическим и юридическим лицам – это досудебное урегулирование споров.

    Принцип работы юриста – использовать максимум возможностей для урегулирования дела в досудебном порядке. Только исчерпав все доступные способы и методы урегулирования спора, специалисты готовятся к судебному разбирательству.

    Между правонарушением и судебным рассмотрением споров не стоит сразу ставить знак «=». Если выявлены нарушения Ваших прав, как правило, первым и, при желании обеих сторон, единственным шагом для решения конфликта может стать его досудебное урегулирование. Указанный порядок является наименее затратной процедурой разрешения конфликтов с учетом его продолжительности и финансового обеспечения для обеих сторон.

    Обнаружив нарушение своих прав, можно обратиться к правонарушителю (контрагента) с устной и / или письменной претензией / требованием о прекращении нарушения. Таким образом, будет начат процесс досудебного урегулирования спора.

    В письменной претензии обязательно указывается:

    • полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и предприятия, организации или физического лица, которым претензия предъявляется;
    • дата предъявления и номер претензии;
    • обстоятельства, на основании которых предъявлена ​​претензия;
    • доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
    • ссылки на соответствующие нормативные акты;
    • требования заявителя;
    • сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; платежные реквизиты заявителя претензии;
    • перечень документов, прилагаемых к претензии, а также других доказательств.

    В результате дальнейших переговоров, нарушения Ваших прав может быть приостановлено. Например, правонарушитель мог осуществить неправомерное использование Вашего объекта нечаянно, в результате своей неосведомленности. Поэтому, после направления претензии и проведения переговоров, вполне возможно достичь разрешения спора мирным путем, не обращаясь в компетентные органы, суд и т. д. Такая же ситуация может случиться, если даже правонарушитель и осознает неправомерность своих действий, но после получения Вашей претензии, взвесив все возможные последствия решения спора в суде / другом органе, согласится на Ваши требования и решит  спор вместе с Вами в претензионном порядке.

    Досудебное урегулирование спора самостоятельно – это риск осложнения ситуации и возможность ухудшения правовой позиции для суда, а также избрание неправильной тактики и стратегии.

    Досудебное урегулирование хозяйственных споров новый ГПГ

    Досудебный порядок урегулирования споров является совокупностью мероприятий, осуществляемых стороной, права которого нарушены, для непосредственного решения спора со стороной, которая является нарушителем имущественных прав или интересов.

    В общем виде досудебное урегулирование споров представляет собой систему мероприятий, осуществляемых предприятиями и организациями, для непосредственного решения конфликта до обращения в суд. Такое урегулирование включает в себя не только предъявления претензий и других требований противоположной стороне, но и предполагает рассмотрение и добровольное удовлетворение требований стороны, предъявила претензию в случае ее законности и обоснованности. Досудебное урегулирование разногласий применяется при решении конфликтов, которые, в частности, возникли из хозяйственных правоотношений.

    Целью досудебного урегулирования хозяйственных споров является устранение негативного влияния на хозяйственную деятельность со стороны контрагентов или предотвращения такого. Наиболее значительной особенностью досудебного урегулирования хозяйственных споров является закрепление соответствующего порядка как в процессуальных, так и материальных источниках права.

    Досудебное урегулирование споров в гражданском процессе

    1. Стороны принимают меры для досудебного урегулирования спора по договоренности между собой или в случаях, когда такие меры являются обязательными по закону.

    2. Лица, нарушившие права и законные интересы других лиц, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления претензии или иска.

    Особое внимание обращает на себя правоприменительная практика США, где при разрешении споров по гражданским искам в некоторых штатах обязательно используют услуги арбитра или медиатора. Активно пользуются услугами медиаторов при разрешении гражданских споров в Швейцарии, Канаде, странах Бенилюкс. Более того, в США, Соединенном Королевстве, Австрии, Бельгии, Польши, Норвегии, Финляндии правовые нормы по внесудебного разрешения споров закреплены на законодательном уровне.

    В Украине понятие медиации является достаточно новым, однако Законодатель решил ввести институт судебной медиации в Гражданский процессуальный кодекс Украины. Так, со вступлением в силу 15.12.2017 года Закона Украины «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты» от 03.10.2017 года № 2147-VИИИ изложены в новой редакции Гражданский процессуальный кодекс Украины, которым введен институт урегулирования спора с участием судьи (или судебная медиация).

    Категории гражданских дел, в которых процедура урегулирования спора с участием судьи применяется чаще всего

    • семейные правоотношения;
    • возмещения вреда;
    • взыскания алиментных платежей;
    • раздел имущества супругов;
    • кредитные правоотношения
    • признание недействительным договор купли-продажи;
    • взыскания излишне выплаченных средств.

    Позвоните нам:

    Гарантия результата!

    За подробной информацией о досудебном урегулировании споров, обращайтесь к специалистам Юридической Компании «Билоус и Партнеры».

    Замовлення зворотнього дзвінка